FÚTBOL | El Mérida deja helado al Talavera (Galería de imágenes)

La lesión de Mario Gómez y el tanto de Jaume Tovar dejan a los blanquiazules sin puntuar en un Prado sin público. Los romanos devuelven la moneda a un equipo local que les ganó en la primera jornada liguera

Redacción La Voz del Tajo | Domingo 17 de enero de 2021

Todo listo para que el andaluz diera la orden de partida del choque con saque blanquiazul. Cea repetía equipo tras la buena nota ante el Villanovense y ya se sabe, cambiar por cambiar no tiene sentido. Dani Mori con alguna novedad como el debú de Carlos Selfa -experimentado él- y minutos sin control en los primeros compases, con cada equipos fijando posiciones. Así durante nueve minutos con la incursión de Dorrio y el balón de Góngora a las manos de Javi Montoya.

La respuesta emeritense con Sousa y Chirri de protagonistas y golpe para el extremeño sin consecuencias. Impás prolongado, más de once minutos, con poco que significar, salvo la primera tarjeta que fue para Pablo Monroy en un salto o la del minuto 21 cuando Dorrio se plantó ante Javi Montoya y no pudo superarle. Hubiera sido el 1-0, pero no se produjo el desequilibrio inicial. Sí llegaría el de las cartulinas porque a renglón seguido Mario Robles veía la amarilla por falta sobre Añón.

Ahora sí, con el crono al borde de la media hora, el Talavera parecía más incisivo; se imponía en medio campo y las aperturas de Ceberio a banda al menos llevaban el cuero al área de los romanos. Sí, sin embargo sería Sousa quien a la media hora evitó el 0-1 ante el cabezazo de Jaume Tovar. Añón recibía las caricias de los rivales y Guzmán Mansilla correspondía con cartulinas, ésta para Felipe Alonso, que pudo cometer poco después penalti sobre el propio Añón. Y segundos después un centro de Monroy lo enviaba Chaco a la parte superior del larguero.
Habían perdido el sitio los visitantes y amenazaba en serio el Talavera, en sus mejores aproximaciones, aunque sin acierto en el remate. Llegaba el descanso para el respiro de los jugadores y la toma de decisiones de Víctor Cea y Dani Mori con todo como empezó. Sin ganadores ni derrotados.
La reanudación se daba con una falta de Góngora que dejó dolorido a Javi Montoya y el córner no produjo novedades, aunque sí en los once iniciales de esta segunda parte, con Javi Domínguez -que debutaba- en el CF Talavera por el capi Mario Gómez, con molestias en un gemelo, y doble en los de Mori, con el debutante David Rocha y Javi Zarzo por Barbosa y Mario Robles. ¿Qué buscaba el técnico romano? A saber. Javi Domínguez recibía la cartulina a renglón seguido Cea dio entrada a Choco por Pablo Monroy.

El Talavera seguía ejerciendo el dominio y se jugaba en parcela emeritense que buscaba las contras. Marc Carbó también era amonestado y el crono corría sin freno para adentrarnos en el meridiano de este tiempo, que todo hay que decirlo no variaba casi en nada la imagen del primero. Pocas acciones de peligro y mucho peloteo. Para variar la situación, el técnico visitante efectuaba un doble cambio (Javi Zarzo y José Gaspar) y Cea buscaba más pólvora con Rodrigo Rodrigues por Víctor Ruiz. A punto estuvo Javi Zarzo, en el minuto 75, de enviar un libre directo a la red de Sousa, que se desgañitó colocando a su barrera, y el Mérida la volvió a tener en disparo de José Gaspar.

Eran minutos complejos para los de Cea, que no acaban por dominar la contienda. Y en el minuto 77 un disparo de Zarzo lo rechazó en Corto Sousa y Jaume Tovar lo empujaba a la red. Jarro de agua fría para los locales que, agobiados, mostraban su peor cara. Imprecisos e impotentes para superar a sus rivales. Y prisas, muchas prisas, que se traducían en imprecisiones. Ceberio lo intentó desde fuera del área en el 80; Chaco reclamó penalti por un empujón; Javi Montoya evitó el empate y salió trastocado; Toño Calvo salió por Dorrio en el último empeño de Víctor Cea por equilibrar el marcador. Estábamos ya en el añadido -5 añadió el andaluz- y Góngora era amonestado. El Talavera se volcó y Góngora dispuso de la última ocasión para igualar en el último segundo. Pero no, no fue así. Y los puntos volaron para la capital extremeña. Esto es fútbol y así se lo hemos contado.

LOS DATOS
CF Talavera: Edu Sousa, Tommy Bourdal, Víctor Ruiz (Rodrigues, 69’), Mario Gómez (Javi Domínguez, 46’), Góngora, Pablo Monroy (Choco, 57’), Vicente Romero, Jon Ceberio, Dorrio (Toño Calvo, 97’), Añón y Chaco.

AD Mérida: Javi Montoya, Felipe Alfonso, Nacho González, Erik, Emilio Cubo, Carlos Selfa, Mario Robles (Javi Zarzo, 57’), Marc Carbó (Garcia, 67’), Chirri Monje (José Gaspar, 67’), Álvaro Barbosa (David Rocha, 57’) y Jaume Tovar.

Árbitro: Guzmán Mansilla con Munuera Montero y Sánchez Carreras (Comité Andaluz). Tarjetas a Pablo Monroy, Javi Domínguez y Góngora por los locales, y Mario Robles, Felipe Alonso, Marc Carbó, Emilio Cubo por el Mérida.

Goles: 0-1. Minuto 77. Jaume Tovar.

Estadio: Municipal El Prado. Matinal del domingo 17 de enero de 2021. Décima jornada de liga y sin público en las gradas.