JUEGOS OLÍMPICOS

¡Imparables! La selección española femenina de waterpolo derrota a Estados Unidos

(Foto: RFEN | Archivo)

El equipo de Pili Peña, oriunda de Navalcán (Toledo), se enfrentará a Grecia este miércoles a las 20:05 horas

lunes 29 de julio de 2024, 21:00h

La selección española femenina de waterpolo demostró su poderío al vencer 11-13 a la vigente campeona olímpica, Estados Unidos, en un emocionante encuentro en París 2024. El conjunto liderado por Pili Peña, oriunda Navalcán (Toledo), asume este triunfo como una "dulce revancha", tras caer ante las norteamericanas en la final de Tokio 2020.

El equipo dirigido por Miki Oca, que acumula dos victorias en dos partidos en estos Juegos Olímpicos, se perfila como uno de los favoritos para llevarse el oro. Este resultado supera sus anteriores logros de plata en Londres 2012 y Tokio 2020, donde solo Estados Unidos pudo derrotarlas. En esta ocasión, la selección española brilló con una actuación ofensiva destacada que desmanteló la defensa de la guardameta Ashleigh Johnson.

El partido no comenzó de la mejor manera para las españolas, que estuvieron seis minutos sin anotar en el primer cuarto tras el gol inicial de Elena Ruiz. La defensa estadounidense y la eficacia de Raney pusieron a las campeonas olímpicas por delante, pero un tanto de Maica García mantuvo a España en la pelea con un 3-2 al final del primer periodo.

A partir de ese momento, España cambió la dinámica del partido. Judith Forca y Pili Peña anotaron dos goles seguidos, dándole la vuelta al marcador. Aunque Estados Unidos igualó momentáneamente con un gol de Jewel Roemer, los aciertos de penalti de Bea Ortiz y Maica García permitieron a España llegar al descanso con ventaja.

En el tercer periodo, España alcanzó una ventaja de cinco goles, con Bea Ortiz como máxima anotadora del encuentro con cinco goles. La reacción de Estados Unidos llegó tarde, logrando reducir la diferencia a dos goles antes del último cuarto gracias a los tantos de Maddie Musselmann, Tara Prentice y Jenna Flynn.

En el último cuarto, las españolas supieron mantener la calma y asegurar su victoria. Un gol de Gilchrist puso a Estados Unidos a solo un tanto de distancia, pero Anni Espar rompió la sequía española y una sólida defensa, liderada por Paula Leitón y Martina Terré, frenó a las norteamericanas. Terré realizó grandes intervenciones, incluyendo la detención de un penalti a falta de 50 segundos, asegurando el triunfo español.

El próximo reto de las españolas será ante Grecia este miércoles a las 20:05 horas, seguido por un enfrentamiento contra Italia el domingo a las 15:35, en su camino hacia los cuartos de final. Con esta victoria, España se posiciona como una seria candidata a destronar a Estados Unidos y alcanzar la gloria olímpica.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)