CRÓNICA

El Talavera rescata sólo un punto en casa del DUX

Los locales erraron un penalti en el descuento del primer tiempo, marcaron nada más comenzar el segundo y Rodrigo evitó la derrota con un gol en el minuto 71, pero el equipo sigue en descenso

domingo 27 de febrero de 2022, 19:40h

El CF Talavera afrontaba la cita de Villaviciosa de Odón consciente de lo mucho que se jugaba ante el DUX. Había dormido en puestos de descenso tras el triunfo de los cachorros bilbaínos ante los promesas del Real Valladolid y eso le enviaba al puesto dieciséis, primero de los condenados. Había que poner todas las ascuas en la parrilla para un buen asado: calidad, esfuerzo, ilusión y compromiso. Todo esto son palabras de Cea en cada una de las ruedas de prensa en las que comparece. Si así define a su plantilla, ninguna objeción por nuestra parte porque está confeccionada por él y confía plenamente en ella.

¿Pero qué está pasando? Buena pregunta si conociéramos la respuesta. ¿La sabe él? Así debe ser cuando de nuevo hacía variaciones en su once con Sousa, Escalante y Víctor Ruiz cobrando la titularidad. Los primeros compases del partido no tuvieron una posesión clara por ningún equipo; el Talavera buscaba la banda derecha donde Dani Pichín incordiaba lo suyo y producía saques de esquina continuos; en uno de ellos Víctor Ruiz enviaba el balón al palo en el minuto 9 y en los otros obligaba a intervenir de continuo al meta Badiashil.

Por contra los de Alfredo Santa Elena se fijaban en las oscilaciones de David Barral, bien sujeto por la dupla Escalante-Víctor Ruíz. Pero con el paso del crono los centrocampistas locales se fueron adueñando del medio campo en un partido intenso de lucha por la posesión. Ya cerca del descanso el DUX ponía una velocidad más al juego y llegaron las mejores ocasiones de los madrileños. Barral buscó una mala cesión sobre Sousa y a punto estuvo de llegar a rematar; Bonaldo obligó a Edu Sousa a realizar la parada de la tarde y a renglón seguido Marcos Bravo era derribado en el área talaverana. Era el minuto 45 y Rubén Ramos puso el cuero en el palo derecho de Sousa para desesperación de Santa Elena, su plantel y la parroquia que asiste al fútbol en Villaviciosa de Odón. El riojano Sesma Espinosa mandaba a todos a la ducha.

SEGUNDA PARTE

El yerro de Rubén Ramos no debió afectar a los del Internacional porque nada más sacar de centro para iniciar la reanudación, un balón centrado por la banda izquierda al área de Edu Sousa fue despejada por Víctor Ruiz que la introdujo en su portería. Mala suerte, sin duda y con el 1-0 la misma historia de siempre para los de Cea: remar contra corriente.

Cea tomaba la iniciativa y movía banquillo; Forgas entraba por Ortega. Había más presión en campo local y con más llegadas. En una acción Toño Calvo envió el balón al larguero y poco después Rodrigo Rodrigues establecía el empate desde fuera del área. Se lo estaba mereciendo el once talaverano.

Buscó más Cea, aunque eso supusiera recomponer el equipo con Tomi Bourdal en el eje de la defensa y con Añón para acompañar a Forgas. El juego se enmarañó y el trencilla comenzó a usar las tarjetas para poner calma. Las acometidas eran del Talavera y Santa Elena buscó aire en los suyos con más cambios. Y lo seguía intentando el CF Talavera en los tres de añadido del colegiado con balones por banda buscando algún remate, que no llegaría pese a la gran ocasión de Forgas y con el empate a uno que rompe la racha de resultados negativos de los últimos partidos. Un punto que no saca al conjunto blanquiazul de la zona de descenso y que ha de recibir nada mas y nada menos que al Racing de Santander, que llegará a Talavera tras golear (4-1) al Real Unión de Irún. Será a partir de las 12:00 horas.

DUX INTERNACIONAL: L. Badiashile, Montoro, Bonaldo, Mancebo (Pitu 78'), Reguera, David Barral (Álvaro Gil 85'), Rubén Ramos (Zambrano 93'), Álvaro Martín (Álvaro Montero 85'), R. Blázquez, Moyano y Marcos Bravo.

CF TALAVERA: Sousa, Choco, Escalante, Víctor Ruiz, Vicente Romero, Jordi Ortega (Forgás 66'), Ceberio, Dani Pichín, Perales (Bourdal 76'), Rodrigo Rodrigues y Toño Calvo (Añón 76').

ÁRBITRO: Miguel Sesma Espinosa, colegio Riojano. Cartulinas a Marcos Bravo y Pitu, Bonaldo y Álvaro Montero por los locaes y a Toño Calvo por el CF Talavera.

GOLES: 1-0. Minuto 46. Víctor Ruíz intenta despejar e introduce el balón en su portería. 1-1. Minuto 71. Rodrigo Rodriguez.

INCIDENCIAS: Municipal de Villaviciosa de Odón. Tarde con sol y más de 200 seguidores de Talavera en la grada.